UNBK Ujian Online

Apa itu CBT UNBK…

Seperti dimuat pada laman http://unbk.kemdikbud.go.id, CBT adalah singkatan dari Computer Based Test atau disebut juga Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

UNBK adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Selanjutnya secara bertahap pada tahun 2015 dilaksanakan rintisan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 556 sekolah yang terdiri dari 42 SMP/MTs, 135 SMA/MA, dan 379 SMK di 29 Provinsi dan Luar Negeri. Pada tahun 2016 dilaksanakan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 4382 sekolah yang tediri dari 984 SMP/MTs, 1298 SMA/MA, dan 2100 SMK.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara onlin
e melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload). Pada Tahun 2017 ini Gubernur Jawa Barat menginstrusikan keseluruh Sekolah wajib Mengikuti UNBK, Baik Sekolah Negeri atau Swasta, Jika Sekolah tidak memiliki Lab Komputer agar ikut serta ke Sekolah Lain yang memiliki Lab Lengkap. Alhamdulilah Pesantren Terpadu Daaruttaqwa sudah memiliki Persyaratan UNBK dengan Lab Komputer, dengan 2 Server dan Client 32 Unit. Pada Tanggal 20-21 Februari 2017 Daaruttaqwa telah melaksanakan UNBK simulasi II Tingkat SMA, Kemudian Tanggal 27-28 Februari 2017 Tingkat SMP. Dan Ujian Nasional UNBK akan dilaksanakan Serentak Bulan April Tingkat SMA dan Mei Tingkat SMP. Semoga Pendidikan di Indonesia bisa lebih baik lagi dan  Khususnya di Pesantren Terpadu Daaruttaqwa.

3 × 4 =