Pendidikan dan Pengajaran

Untuk merealisasikan Visi, misi dan tujuan Pesantren Maka didirikan lembaga pendidikan yang dikenal dengan KMMI (Kulliyatul Mu’alimin Wal-Mu’alimat Al-Islamiyyah) Plus SMP-SMA, yaitu Sekolah pesemaian kader-kader unggulan, dengan berbasis pada IMTAQ dan IPTEK, sehingga mereka mampu membangun kehidupan yang mandiri dan sejahtera di masyarakat.

KMMI, bukan sekolah sekedar Plus SMP-SMA biasa, karena masa pembinaan santri berlangsung 24 jam dan metode pembelajaran ilmu agama dan kebahasaan (Arab dan Inggris) disampaikan dengan Direct Method, atau الطريقة المباشرة (Metode Langsung) tanpa menggunakan bahas Indonesia, serta Sillabus pelajaran yang seimbang antara ilmu agama, ilmu pengetahuan umum dan keterampilan diluar sekolah.

Sedangkan masa pendidikannya berlangsung selama :
* 6 tahun, bagi tamatan SD/MI, Dan 3 tahun, bagi tamatan SMP/MTs, ditambah dedikasi 1 (satu) tahun setelah tamat bagi yang lulus seleksi.