Kurikulum dan Proses Pembelajaran

Pesantren terpadu Daaruttaqwa menggunakan kurikulum Pondok Modern Gontor dan Pesantren Tradisional, serta Kurikulum Diknas dan pendidikan luar sekolah yang diperkaya dengan Visi dan Misi Daaruttaqwa. Maka disini diberikan bimbingan secara terpadu; Mulai dari pengajaran dasar-dasar agama (Islamic Studies), Sciences dan Teknologi (Academic Programs), bahasa internasional Arab & Inggris (Global Vision Building) sampai kepada pembekalan keterampilan (Interpersonal Skill), seperti: IT, Leadership atau LDKS dan Kursus Instruktur Muda Pramuka.

Sementara transformasi ilmu agama dan bahasa Arab/Inggris disampaikan dengan Direct Method, agar santri bisa berkomunikasi langsung dengan bahasa internasional, dan mampu menguasai disiplin ilmunya.

Adapun bidang studi umum yang di-UAN / UAS-kan akan diajarkan dengan Bahasa Inggris, Dan tetap mengacu pada standar kurikulum pendidikan nasional, ditambah praktikum dilaboratorium, penelitian (kunjungan ilmiyah) dan rencana pertukaran antara pelajar (Student Exchange).

Untuk pembinaan ibadah terus dilatih secara intensif, seperti : shalat berjamaah, baca tulis Al-Qur’an, pembinaan sikap mental dan kepribadian, motivasi belajar dan kesadaran berdisiplin, serta pengkajian kitab-kitab klasik.